вторник, 21 февраля 2017 г.

Книжно-иллюстративная выставка "Пушкиногорье", посвященная 95-летию со дня основания Государственного музея - заповедника "Михайловское"


С 20 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина открыта выставка «Пушкиногорье».

В истории культуры России музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и поселок Святые Горы известны как памятные пушкинские места, связанные с его жизнью и творчеством. Места любимые и воспетые Пушкиным ещё при жизни поэта.  Михайловское - поэтическая родина Пушкина, где окреп его поэтический талант, расцвел его гений. 
Тригорское - «приют сияньем муз одетый» - дом друзей А.С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.

Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.

17 марта 1922 года, на основании постановления Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными.

С 1995 года кроме мемориальных историко-литературных функций, заповедник стал выполнять   и    природно – ландшафтные, а также был включен в свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

А с 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» получил статус «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области».

Этот уникальный памятник русской культуры имеет  мировое значение,  обладает огромной лирической силой пушкинской поэзии - открытой, гостеприимной, дружеской ко всем другим культурам мира.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации