понедельник, 26 декабря 2016 г.

Из истории проведения Пушкинского марафона в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина

Из истории проведения Пушкинского марафона в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина


«Началось здесь все у нас, как водится, с Пушкина…»

Скатов Н.

Центральная городская библиотека г. Каменска-Уральского уже 118 лет носит имя Александра Сергеевича Пушкина, которое было присвоено ей в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения поэта. Мы старается вносить свой вклад в Национальную Пушкиниану, собирать и бережно хранить все, что связано с именем великого поэта.

В результате реализации проекта «Новая жизнь старой библиотеки», в 2002 году, в Центральной городской библиотеке  открылся Пушкинский зал, который сейчас по праву считается её «визитной карточкой».

Изначально фонд Пушкинианы составлял всего около 250 экземпляров книг и несколько тематических дайджестов. Сегодня фонд увеличился почти в три раза и является самым большим собранием материалов о жизни и творчестве А. С. Пушкина в нашем городе. Тема творчества Пушкина с открытием зала зазвучала по-новому: работа над каждой выставкой представляла собой литературоведческий поиск, а мероприятия приобретали городской масштаб. Библиотекарями была найдена новая (для нас) форма проведения массового мероприятия – марафон, которая позволяет нам праздновать Пушкинский день России всегда интересно и незаурядно.

В 2007 году, ещё в рамках фестиваля Славянской письменности и культуры в Пушкинский день России, проходит первый поэтический Пушкинский марафон – «Весёлое имя – Пушкин». В течение всего дня в зале проходили различные мероприятия, объединённые именем Пушкина.  Марафон с чтением стихов великого поэта, которые звучали на английском, немецком, французском и даже китайском языках. Известный в городе художник Ю. Северухин представил цикл своих новых работ под названием «Другой Пушкин». В «Клубе русской словесности» можно было прослушать лекцию «Пушкин и декабристы». В музыкальной гостиной звучали вокальные произведения, написанные на стихи поэта. Работала импровизированная фотостудия «На фоне Пушкина снимается семейство…», книжный киоск.  Маленькие читатели могли посмотреть мультфильмы по любимым сказкам А. С. Пушкина, а взрослые – поучаствовать в розыгрыше книжной лотереи. Всем участникам Пушкинского марафона было предложено любимое блюдо Александра Пушкина – блины. Всё прошло интересно, познавательно, незабываемо, и было принято решение проводить Пушкинский марафон как самостоятельное мероприятие.

Уже в следующем, 2008 году, основными участниками марафона стали пушкинисты-любители нашего города, которые представили читателям библиотеки свои редкие коллекции (многое из этого было даровано в фонд зала). «Пушкинские чтения», организованные Городским краеведческим обществом позволили слушателям узнать о тех местах  города, которые связаны с именем А.С. Пушкина. Весь день все желающие могли читать стихи Пушкина, свои любимые стихи и стихи собственного сочинения, адресованные великому поэту.

Импровизированным спектаклем по произведениям А.С. Пушкин ведущие актеры театра «Драмы №3»  открыли Третий Пушкинский марафон. В этот день прошло награждение победителей эрудит - викторины, конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Это мой Пушкин». Краевед-камнерез Н.И. Ильенко представил гостям свою выставку «Сказки Пушкина в изделиях из природного камня». Музыкальной находкой праздника было выступление рок-группы «Сон» В. Прокина и их видение поэзии Пушкина в своем творчестве.

В Пушкинский день России  2010 года вдовой художника Ю. М. Северухина читальному залу  была подарена серия работ «Мой Пушкин», которые стали украшением нашей библиотеки. Эта коллекция нам особенно дорога, так как Юрий Михайлович долгие годы был нашим другом и  читателем, ценителем таланта А.С. Пушкина, что так ярко отразил в своем творчестве. Главной нитью марафона была презентация новой книги каменской поэтессы Н. Буйносовой «Студеный день», пушкинские стихи звучали до последнего читающего.

Пушкинский поэтический марафон отметил в 2011 году свой пятилетний юбилей. Вновь в этот день в Пушкинском зале собралась вся творческая интеллигенция и молодежь Каменска на свой поэтический бомонд. Основным событием стала презентация издательского проекта библиотеки -  перекидного календаря «Читающий Каменск - успешный Каменск». На его страницах в образах литературных героев была представлена известная и талантливая каменская молодежь. А еще - серия карманных календарей «Каменская Пушкиниана», состоящая из фотографий «раритетов», хранящихся в фондах Пушкинского зала и связанных с именем А.С. Пушкина.

Мемориальная доска,  посвященная писателю-пушкинисту Ивану Новикову, который в годы эвакуации (1942-1943) жил в Каменске - Уральском и работал над своей новой книгой о Пушкине в нашей библиотеке и презентация каталога «Мемориальные доски города Каменска-Уральского» стали изюминкой Пушкинского марафона в 2012 году. Гостями марафона были представители городской администрации, управления культуры, совета ветеранов, краеведческого общества, городского краеведческого музея, совета молодежи при главе города и читатели библиотеки. 

Пушкинский марафон  2013 года прошел в рамках творческой лаборатории для краеведов и преподавателей ДХШ и ДШИ города Каменска-Уральского и Каменского района, на которой краевед В. И. Ермаков представил свое исследование на тему «Природные места памяти о сказочных произведениях А.С. Пушкина в городе Каменске - Уральском».


Восьмой поэтический марафон в Пушкинский день России провели в форме Пушкинского субботника. На территории перед Центральной городской библиотекой читателями и библиотекарями в  цветочные клумбы были высажены любимые цветы поэта - ромашки. В стенах Пушкинского зала прошло награждение победителей конкурса в стиле скрапбукинг «Альбом есть памятник души…», посвященного 215-летию А.С. Пушкина и 115-летию Центральной городской библиотеки. Весь день участников марафона  сопровождали стихи, цветы, музыка.
 
Открытием   художественной выставки «Книжная графика каменских художников» (Станислав Крупп, Альберт Сайфулин, Эдуард Казаков, Ирина Бабушкина)  в Пушкинском зале библиотеки начался Пушкинский День России и девятый Пушкинский марафон 2015 года. Далее произошло незаурядное событие для нашего города - открытие арт-объекта «Памятник поэзии Пушкина». Итог городского конкурса малых архитектурных форм «Пушкинские задворки». При поддержке Благотворительного фонда «Синара». Пушкинский поэтический мини-марафон с чтением стихов молодых каменских поэтов прошел уже у «Памятника поэзии Пушкину». Завершил праздник  музыкальный сюрприз от каменского композитора и музыканта Антона Рудницкого.


Последний  Пушкинский марафон 2016 года  был  юбилейным – десятым. У «Памятника поэзии Пушкину» были подведены итоги открытого городского конкурса авторской поэзии и прозы «Лит-Арт-Строка». Победители конкурса и все желающие читали стихи Пушкина и, конечно, свои. В этот день в импровизированном кинозале был организован просмотр мультфильмов, сказок, художественных фильмов по произведениям А. С. Пушкина, о его жизни и творчестве. На книжно – иллюстративной выставке «Сто книг о Пушкине» были представлены новинки пушкинианы.  Завершился марафон моноспектаклем молодого каменского поэта Дениса Шадчинова «Стихи и декламации». На праздник пришли все ценители поэзии Пушкина. 

 Ключевский В. О. писал: «О Пушкине всегда хочется сказать слишком много и  никогда не скажешь всего, что хочешь». Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил поэт. Но стоит взять книгу, и всё оживает. Поэзия А. С. Пушкина и сейчас задевает тончайшие струны человеческой души. Она удивляет и учит, не требуя ничего взамен.  Из года в год мы знакомим наших читателей с наследием А. С. Пушкина посредством различных форм библиотечной работы. Это  калейдоскоп дат и имен, названий и авторов, иллюстрированных материалов и фотодокументов, но нет никогда повторяющейся темы – Пушкин неисчерпаем. О нем и о его творчестве можно говорить вечно.

До встречи на следующем Пушкинском марафоне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации