Ильенко Николай Иванович родился 4 октября 1936 года на Кубани. Окончи Новосибирский электротехнический техникум, а затем заочно Уральский Политехнический Институт в Свердловске.
Служил в Советской Армии. В Каменске - Уральском живёт с 1957 года. Ветеран Производственного Объединения «ОКТЯБРЬ». В городе известен, как турист - краевед, поэт и камнерез.
МОИ СКАЗКИ В КАМНЕ

Однажды перебирая книжки с внучкой, я заинтересовался рисунками к «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Неоднократно пришлось перечитывать её, пока выбрал соответствующий сюжет, позволяющий из имеющего материала выполнить камнерезную миниатюру.
Прекрасный лазурит создаёт спокойное море с набегающей волной. Босой старик с закатанными штанинами вытаскивает невод с золотой рыбкой. Длинная холщовая рубашка выполнена из разновидности шайтанского переливта. Для бороды и волос подошёл кахолонг. Лицо, руки и ноги выполнены из кремня синарских россыпей, оттуда же взят и сердолик для золотой рыбки, которая запуталась в сетях из луженой проволоки. Композиция получилась динамичной за счёт удачного подбора цветных камней.
Много было размышлений при изготовлении композиции по «Сказке о царе Салтане...». Здесь столько сюжетов, что глаза разбегаются. Но в руки попался интересный кусок чароита и своеобразный змеевик. Они и определили выбор сватьи бабы Бабарихи. Нарядная кофта из чароита, широченная юбка из змеевика, платок из светлого лазурита, да ещё кокошник из красного коралла создают колоритный образ разбитной бабёнки, в испуге отгоняющей комара, а передничек её сделан из мраморного оникса. И стоит она на подставке из косулинского авантюрина.
Каждая сказка А.С. Пушкина даёт камнерезу много свободы в творчестве, но здесь приходится выбирать какой - то один сюжет, учитывая и наличия камня и своё мастерство.

Я не могу сказать, что тема по сказкам А.С. Пушкина мною исчерпана. Я по-прежнему перечитываю их в поисках новых сюжетов, подбираю камни, навёрстываю то, что недополучил в детстве, но уже на другом уровне.
«А кто это, бабушка, Пушкин такой?
Он что, только сказки и пишет?»
Погладила бабушка внука рукой,
Как будто его и не слышит.
Потом усадила к себе на диван,
И книжечку сказок листает.
-А знаешь, был Пушкин, как ты, хулиган.
«Нет, бабушка, так не бывает!»
«А как он столь сказок
сумел написать?»
«И как это он умудрился?»
- Давай-ка, малыш, забирайся в кровать,
- У няни своей он учился.
- Какую мы сказку читали вчера?
«Как жили старик и старуха».
- Послушать другую настала пора,
И в ней для тебя есть наука.
Ильенко Николай Иванович, камнерез
29 октября 2008 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий