понедельник, 24 апреля 2017 г.

Приветствие участникам международной акции «Живой Пушкин»

Куфтина Фаина Владимировна, уроженка Владимирской области, в Каменске-Уральском с 1941 года. 55 лет своей жизни отдала народному театру. Творчеством Пушкина увлеклась ещё в 8 классе.
В 1999 году стала победителем Всероссийской народной телевикторины «Ай, да Пушкин», посвященной 200-летию поэта. С тех пор, вот уже более 15 лет Фаина Владимировна член Общества народных Пушкинистов.
 Вместе с единомышленниками объехала почти все Пушкинские места России - Болдино, Михайловское, Захарово, Петербург, Москва и др. Встречалась с потомками А.С. Пушкина: праправнучкой Клотильдой фон Ринтелен, последним прямым потомком поэта по мужской линии - Александром Александровичем Пушкиным. Общалась с известными пушкиноведами - В.С. Непомнящим, Н. М. Некрасовым, Р. Б. Файном.

С большой радостью приветствую всех участников Международной акции  «Живой Пушкин»!                                                                                                       
      В своей знаменитой речи на открытии памятника А.С.Пушкину в 1880 году, Ф. М. Достоевский назвал главной особенностью Пушкинского гения его «всемирную отзывчивость». На примере международной акции «Живой Пушкин»  мы видим справедливость этого утверждения.
         В силу жизненных обстоятельств, зачастую независимых от самого Пушкина, ему не пришлось побывать ни в одной европейской стране. Но благодаря его Гению провидения, интуиции, а главным образом его интересу к литературе народов Европы, в его произведениях, как то: сказках, стихах, прозе мы видим, как глубоко чувствовал Пушкин всё современное ему мировое культурное пространство. Перечень культур и стран, которые Пушкин запечатлел в своих произведениях, поражает: это Италия и Франция, Бессарабия и Испания, Германия и восточные государства, не говоря о его проникновении в русский дух Отечества, историю которого он любил и относился с уважением: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков».
         

Великий дагестанский поэт Расул Гамзатов говорил: «Дух Пушкина навсегда поселился в моём доме. Пушкин величина неизменная и ни с чем не соизмерима. Пушкин перешагнул столетие, стал нашим современником и Пушкин же поэт будущего.

         И вот уже Россия вступила в третье столетие со дня рождения Пушкина, а интерес к нему не иссякает. С каким неизбывным интересом всё чаще возвращаешься к его прекраснейшим созданиям: «Евгений Онегин», где он сумел обыкновенный русский быт осветить отблеском поэзии; его «Борис Годунов» до сих пор является непревзойдённой исторической драмой, отражающей смутное время власти в России. А его стихи, в которых чудесным образом отображена русская природа: «Мороз и солнце; день чудесный!..». Сколько же в этом стихотворении ощущения радости, восхищения красотой зимнего утра! А его любовная лирика, которая полна нежности, пылкой любви и страсти!..
         И как это прекрасно, что вновь объявлен конкурс-акция «Живой Пушкин»! И где? В Дагестане, где сама природа увековечила нерукотворный памятник – профиль Пушкина на горе Изберг-тау, ныне – Пушкин-тау. Я была в августе 2015 в Дагестане и по дороге в Дербент видела это природное чудо, которым, как я поняла, дагестанцы гордятся.
         Как радует то, что всё больше пробуждается интерес у юных россиян к творчеству Александра Сергеевича. Наш Пушкин не просто величайший поэт России. Пушкин – это историческое явление. Я не помню, кому принадлежат слова: «Читая Пушкина творенья, можно превосходно образовать в себе человека».
          Читайте Пушкина! Читайте Пушкина! «…Ибо через Пушкина умнеет всё, что может поумнеть». Это сказал великий русский драматург А. Н. Островский на торжестве по случаю открытия памятника поэту в Москве.
            
          Ну, а я желаю всем участникам успеха в акции «Живой Пушкин».

                                              Народная пушкинистка -  Ф.В. Куфтина
                                              г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации