четверг, 15 июня 2017 г.

Четверть века с нами!

В начале 90-х годов прошлого века Сергей
Тимофеевич Жбанков стал жителем города Каменска – Уральского.  Вот уже 25 лет он является читателем Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина  и участником всех ее творческих проектов и мероприятий. Сергей Тимофеевич – поэт, автор многих заметок рубрики «Лит - Агент» на сайте нашей библиотеки. Сегодня мы представляем его новую работу, раскрывающую его писательский талант и литературоведческие знания.

С. Т. Жбанков о себе.
I.

Сергей Каменев (псевдоним; наст. фамилия Жбанков Сергей Тимофеевич), родился в г. Сысерти Свердловской области в сентябре 1943 года.
Учился в УРГУ (матмех), служил в Советской Армии (1964 -1967) на Северном космодроме.
Первая запись в трудовой книжке помечена 1960 годом. Работал столяром и сторожем, наладчиком бронетанковой техники и редактором газеты, много лет преподавал математику в ВУЗе, консультировал ВПК и спецслужбы по вычислительной технике и программированию, написал диссертацию по теории групп. Последняя запись – 2003 года: профессор Курганского университета. Пенсионер.
С 1982 года был членом Союза журналистов СССР. Печатался с 1973 года в Курганских областных СМИ: писал о передовиках производства (для денег) и о том, что люблю ( для себя) : - о книгах, музыке и театре.
…Жизнь представлялась мне бесконечной … и хотелось «попробовать на вкус»  все, что возможно. Это как в математике: а решу ли я и эту задачу?  Тем более, что передо мной всегда был пример родителей – людей, несомненно, выдающихся по способностям, умениям, жизненной силе и чертам характера.
Печатался газетах, альманахах и журналах Кургана («Тобол»), Каменска – Уральского  (сб. «День поэзии», «Юнона и Авоська» и др.),  Екатеринбурга  («Доверие» и др.), в журнале «Театральный сезон», в Интернете. Возможно, что-то забыл перечислить, ну да Бог с ним.
Участие Рождественском поэтическом конкурсе (I, II места, Гран-при 2012 г.).
Поощрительный приз слэм-конкурса «Большие Бродские РазноЧтения», май 2010 г., Екатеринбург.
Книга «Пойдешь – не вернешься» ( стихи из дневника) вышла в 2013 г. в Каменске – Уральском, изд-во «Уралграф».

С.  Жбанков      18.04.17.

Встреча с писателем И. Ф. Сахновским

II.

За крайние  5 -7  лет у меня сложилось несколько небольших (полу) фантастических рассказов. Ну вот пришли, появились, придумались, приснились.
Там Пушкин читает Бродского, Достоевский гневается на Александра Сергеевича после карточного проигрыша, там мальчишкой Катаев приходит на встречу с мэтром – нобелевским лауреатом Буниным – и вылетает из дверей пробкой…
Я был поначалу удивлен тем, что получилось. А потом подумал: а как же «это веселое имя – Пушкин»? А как же « Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный дух...»?
Еще я подумал: на тех высотах нет иерархии. Там Пастернак пьет с Эдгаром По, а Бродской разговаривает с Горацием… Да мало ли в искусстве перекличек через времена и пространства! Ведь все связано со всем и все связано со всеми.
А юмор… все великие (или почти все) были веселыми, живыми людьми. Так что – «смейтесь, господа, смейтесь!»
С.  Жбанков      19.04.17.

Сергей Каменев.

Машина времени.

- «Ты не спишь, мон шер?», - распространяя вокруг себя аромат духов и морозной свежести, вся – праздник, в комнату входит приехавшая с бала Наталья Николаевна.
- «Погоди, погоди, жонка (1)…Нет, ты только послушай, каков нахал: «Входит Пушкин в лётном шлеме, в тонких пальцах - папироса…»  Ай-да Иосиф, ай-да сукин сын!»
Пушкин заливается смехом, крутится в кресле, подскакивает, хлопает в ладоши и повторяет: «Ай-да Бродский! Молодец!  Жаль всего на ночь дали почитать. Князь Петр (2) сказывал – «самиздат» называется».
(1993)

1. См. «Письма Пушкина к жене», Л., 1971, «Наука».