понедельник, 19 ноября 2018 г.

В Свердловской области идут Айтматовские дни.

В Свердловской области идут Айтматовские дни, приуроченные к 90-летию киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова. Инициативу киргизской стороны о проведении в Свердловской области Айтматовских дней поддержал губернатор Евгений Куйвашев во время встречи с новым генконсулом Киргизии в Екатеринбурге Бообеком Салимжановым.





Известный каменский филолог и актер Николай Усов расскажет каменским читателям о своём любимом произведении Чингиза Айтматова – романе «И дольше века длится день».  



Каждый ответствен за время, в котором живет - один из главных мотивов  романа, память и совесть - идейная основа романа. «И дольше века длится день» - роман, который иногда называют романом-предупреждением,  обнажающим все конфликты современности, требующий от каждого немедленных однозначных решений.  


Роман Чингиза Айтматова иллюстрирует самое тяжкое, по мнению писателя, из всех мыслимых и немыслимых злодеяний человека — отнятие у живого человека его памяти, забвение народом своих культурных традиций, что непременно приводит к его упадку. Люди без памяти, лишенные опыта своего народа  лишают человечество будущего. «Мы есть то, что мы помним и ждем», - говорит автор.
Лекция-рассуждение Николая Усова – это возможность задуматься и поговорить о вечных философских темах: одиночестве, ответственности, памяти, страхе, моральных принципах…



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации