понедельник, 4 сентября 2023 г.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» или Кунавинская слобода.



Вдруг услышав о Кунавинской слободе, на мгновение показалось, что это где-то у нас должно быть в Свердловской области. Ведь в Каменске-Уральском Герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину установлен памятник, названа в его честь улица и школа города, на Свердловской железной дороге есть станция Кунавино. Может была когда-то и слободка или деревенька Кунавино? Но наши краеведы говорят, что не было такого населенного пункта. Мы так же как в стихотворении Александра Сергеевича хотели бы обмануться и представить, что Пушкин бывал именно в нашем Кунавино. 





2 и 3 сентября 1833 года вошли в историю именно Нижнего Новгорода как время приезда в город Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на владение имением в Болдине, вынужденные поездки на юг Нижегородской губернии и знаменитую «Болдинскую осень», в самом Нижнем Новгороде Пушкин был лишь однажды, и всего эти два дня. Его путешествие начиналось в Петербурге с замысла о создании исторического труда, посвященного восстанию Емельяна Пугачёва.

Пушкин, попав в Нижний Новгород, полдня посвятил знакомству с городом. Самый красивый из приволжских городов, он вошел в историю России именами Минина и Пожарского, а в начале XVIII века был знаменит как место проведения самой большой в России ярмарки. Недаром поэт сообщает жене по приезде в город, что торопится попасть на ярмарку, которая  «свои последние штуки показывает». Она располагалось на низком берегу Оки в той самой Кунавинской слободе, одном из предместий Нижнего Новгорода, которая согласно архивным документам и Нижегородской сотной грамоте уже существовала в начале ХVII столетия. Ярмарка собирала десятки тысяч людей и эта часть Нижнего Новгорода, в течение целых девяти месяцев тихая, делалась с половины июня до половины сентября самой многолюдной, оживленной, веселой. Торговцы и приезжие прибывали не только из разных концов России, но и из разных государств Европы и Азии.




Вот на такой ярмарке побывал 190 лет назад А. С. Пушкин. Но это ещё не всё.  

Заглянув в книгу А.Г. Мосина «Уральские фамилии» можно сделать смелое предположение о том, что предки нашего Героя – Григория Кунавина из Нижнего Новгорода. Потому что  «именно с Нижегородским краем связано историческое бытование фамилии: «Кунавины, крестьяне, конец XVI века». В числе предков Кунавиных в Камышловском уезде был поселившийся в деревне Баюновой на подворье крестьянский сын Ларион Никитич Кунавин (перепись 1719 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации