В письме от 25 апреля 1837 года Софья Николаевна Карамзина, дочь писателя и историка Н. М. Карамзина, писала сыну: «На днях Жуковский читал нам роман Пушкина, восхитительный: «Ибрагим, царский Арап». Этот негр так обворожителен, что ничуть не удивляешься страсти, внушенной им к себе даже даме двора регента; многие черты характера и даже его наружности скалькированы с самого Пушкина».
«Арап Петра Великого» — исторический роман Александра Сергеевича Пушкина. Начав работать над романом 31 июля 1827 года, А. С. Пушкин его не закончил и не назвал. Название «Арап Петра Великого» было дано издательством «Современник» в 1837 году, когда роман был впервые напечатан уже после смерти поэта.
В советском кинематографе в 1976 году на «Мосфильме» режиссёром Александром Миттой был снят художественный фильм-мелодрама «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Главным героем фильма, как и романа, стал прадед поэта — российский военный инженер эфиопского происхождения Ибрагим Ганнибал.
В главных ролях снялись известные советские актеры – Владимир Высоцкий, Алексей Петренко, Иван Рыжов, Семён Морозов, Валерий Золотухин, Михаил Глузский, Олег Табаков.
А на главную женскую роль режиссер Митта дал право выбора Владимиру Высоцкому. И этот выбор пал на студентку Горьковского театрального училища Ирину Мазуркевич.
Александр Митта решил снимать фильм сразу «под Высоцкого», но во время подготовки на него вышел французский продюсер и сказал, что в этой роли очень хочет сняться американский темнокожий певец и актёр Гарри Белафонте. Он был настолько уверен, что советский режиссёр согласиться на это предложение, что уже потратил деньги на перевод сценария и назначил Белафонте гонорар. К его удивлению Митта сказал, что Ибрагим — русский интеллигент, и никакой иностранец не сможет этого передать.
В этом году фильму «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» исполнилось 50 лет. Съёмки фильма начались в 1975 году, премьера состоялась 6 декабря 1976 года.
Текст этого произведения можно взять в Пушкинском читальном зале и на абонементе семейного чтения Центральной Городской библиотеки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий