Период невероятной творческой активности поэта назвали Болдинской осенью. Осенью 1830 года за 88 дней Пушкин написал около 60 произведений, включая цикл «Повести Белкина» и последние главы «Евгения Онегина». Поэт закончил IX главу романа и подготовил черновики Х главы.
19 октября Пушкин перечитал черновик, и его охватили страх и смущение. За такие стихи - прямая дорога в Сибирь. На обороте последнего листка только что законченной повести «Метель» поэт написал: «19 октября сожжена
Х песнь». Но достоверно известно, что до сожжения и после поэт не раз читал Х главу романа близким друзьям и знакомым. Например, в дневнике П.А. Вяземского от 19 декабря 1830 года имеется запись: «Третьего дня был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок и 9 главу «Онегина», ею и кончает; из 10, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе…»
Александр Тургенев в письме к брату в августе 1832 года сообщал: «Александр Пушкин не мог издать одной части своего «Онегина», где он описывает путешествие его по России, возмущение 1825 года».
Одним из наиболее весомых свидетельств современников о
Х главе «Евгения Онегина» считаются воспоминания М.В. Юзефовича. При путешествии в Арзрум летом 1829 года Пушкин поделился с ним своими мыслями: «Он объяснил нам довольно подробно все, что входило в первоначальный замысел Х главы. Онегин должен был погибнуть на Кавказе или попасть в число декабристов».
В 1963 году в селе Грузины близ города Торжок было найдено ветхое издание В. Скотта «Айвенго», на котором имеется дарственный пушкинский автограф учителю А.А. Раменскому с рисунком виселицы, пятью повешенными декабристами и шестью стихами». Выходит, Пушкин не раз посещал Вульфов и Полторацких в их тверском имении и имел реальную возможность обсудить Х главу «Евгения Онегина». Получается, что отдельные строфы Х главы романа и до, и после сожжения были известны в Москве, Петербурге, в Тверской губернии, на Кавказе и даже за границей.
Из фонда Пушкинианы читального зала в продолжение этой темы мы советуем познакомиться с монографиями Лотмана Ю.М. «Евгений Онегин» и Черейского Л.А. «Современники Пушкина».




Комментариев нет:
Отправить комментарий