В истории культуры России музеи-усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и поселок Святые Горы известны как памятные пушкинские места, связанные с его жизнью и творчеством. Места любимые и воспетые Пушкиным ещё при жизни поэта. Михайловское - поэтическая родина Пушкина, где окреп его поэтический талант, расцвел его гений.
Тригорское - «приют сияньем муз одетый» - дом друзей А.С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки.
Петровское - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.
17 марта 1922 года, на основании постановления Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Тригорское и могила А. С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными.
С 1995 года кроме мемориальных историко-литературных функций, заповедник стал выполнять и природно – ландшафтные, а также был включен в свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.
А с 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» получил статус «Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством А. С. Пушкина в селе Михайловском и его окрестностях в Пушкиногорском районе Псковской области».
Этот уникальный памятник русской культуры имеет мировое значение, обладает огромной лирической силой пушкинской поэзии - открытой, гостеприимной, дружеской ко всем другим культурам мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий