Александр Пушкин до сих пор является самым известным и самым актуальным классиком. В многочисленных известных нам статьях и специальных монографиях, посвященных А. С. Пушкину, речь, как правило, идет о духовном освоении творчества Пушкина, о Пушкине в памяти поколений, о Пушкине в современной поэзии, прозе, драматургии, музыке, в современном изобразительном искусстве, театре, кино. Но наше время — это не только музыка Г. Свиридова и А. Шнитке к пушкинским кинофильмам, это и картофель «Арина», названный так в честь няни Пушкина Арины Родионовны; это не только иллюстрации Н. Кузьмина и В. Фаворского к пушкинским произведениям, но и так называемая пушкинская сувенирная продукция, авторы которой большей частью неизвестны. Это - открытки, почтовые конверты, значки, обертки от шоколада, духи, платки, вымпелы, пасхальные яйца, шкатулки и многие другие предметы с изображением Пушкина, пушкинских героев, пушкинских текстов, пушкинских мест.
Как ни странно, эта продукция сохраняет память о сегодняшнем дне, становится своеобразным документом, свидетельствующим о жизни Пушкина в наше время. И это все больше привлекает внимание исследователей такой актуальной темы, как «Пушкин и современность». Таким вот образом находит свое выражение наша всенародная любовь к Пушкину или, вернее, используется наша любовь к Пушкину.
Явление это имеет свою историю. Оно возникло в 1880 году, когда открытие памятника Пушкину в Москве стало исключительным событием в духовной жизни России и вследствие этого имя Пушкина стали использоваться для рекламы. Интересные факты, связанные с «пушкинской» рекламой в 1880 году собраны журналистом С. Либровичем. «Думал ли Пушкин когда-либо,— писал он,— что его изображение будет служить рекламою...».
В 1880 году появились «Пушкинские» папиросы, «Пушкинский» шоколад, водка в бутылке с изображением Пушкина. Книголюбы могли приобрести книжные шкафы с резным изображением Пушкина. Франты щеголяли тросточками, ручки которых представляли собой вырезанные из дерева головы Пушкина. Бланки различных свидетельств, аттестатов были украшены пушкинскими портретами. В собрании Государственного музея А. С. Пушкина хранятся, например, железный сейф 1899 года с портретами поэта; портсигар 1949 года, также украшенный портретом Пушкина с датами «1799—1949», лирой, лавром и стихами (есть в коллекции нашего зала); чернильница 1937 года с портретом Пушкина.
Массовое тиражирование имени Пушкина было продолжено и во все последующие юбилейные годы. Угрожают ли Пушкину такого рода «пушкинские» вещи, появившиеся и появляющиеся сегодня? Нет, конечно, как не угрожали они ему вчера и позавчера. Созданный им «нерукотворный» памятник неколебим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий