вторник, 21 августа 2018 г.

« Я ехал в дальние края…»

В 1775 году, после подавления Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, Екатериной Второй был издан указ о переименовании реки Яик в Урал, 
чтобы стереть  воспоминания о восстании.


Южный Урал Пушкин посетил осенью 1833 года.  И это путешествие заняло особое место в жизни Александра Сергеевича.   Он стремился на Урал давно, с тех пор, как у него возникли творческие планы описать историю пугачевского восстания. Вспоминая в 1836 году поездку по пугачевским местам, Пушкин писал: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной…»


Но, оказывается,  предки  поэта вошли в историю нашего края в более ранние времена. Разветвлённый род Пушкиных славен не только политиками и дипломатами, но и воинами.  Воево́дская вла́сть была основной формой местного управления на Руси в конце XVI — начале XVIII веков.

Воеводы управляли вверенной им территорией — уездами и всеми на ней: военными, административными, полицейскими, судебными, финансовыми, поместными делами.  Срок службы воеводы длился обычно один — три года.






Тюменский острог – первый русский город в Сибири, крепость на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье.  Воеводами Тюмени были несколько поколений рода Пушкиных.  Пушкин Федор Семенович в 1601—1602 году служил вторым воеводой при князе Александре Даниловиче Приимкове – Ростовском. В 1620 – 1623 годах – Пушкин Федор Федорович «Сухорук». С 1625 по 1628 годы – Пушкин Петр Тимофеевич «Черной». Бобрищев-Пушкин Иван Гаврилович – царский стряпчий, приказчик дворцовых сел и воевода в Тюмени с 1644 по 1646 год.





Также тесно своей службой Пушкины были связаны и с Верхотурьем – тогдашней  уральской крепостью, одной из главных таможенных застав на востоке России. Первым из пушкинских предков, назначенных  воеводой  Верхотурья в начале 1630-х годов, был Иван Никитич Пушкин. Сменил его Иван Федорович Пушкин, который воеводствовал с 1676 по 1679 год.  А двоюродная пра-прабабушка поэта Ирина Яковлевна Пушкина была замужем за Иваном Ивановичем Циклером, отец которого, Иван Елисеевич, служил воеводой в Верхотурье с 1692 по 1695 год.


Источники: Модзалевский Б. Л. Пушкин: Воспоминания. Письма. Дневники/ Б. Модзалевский.- Москва: Аграф, 1999.- С.13 – 50.  Никитин А.Г. Пушкин на Урале: По следам находок и утрат/ А. Никитин.- Пермь: Пермское книжное издательство, 1984.- С.5 – 14.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации