среда, 14 мая 2025 г.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА.

17 мая 1823 года в Кишинёве
 Александр Сергеевич Пушкин начал работу 
над главной книгой своей жизни - 
романом в стихах «Евгений Онегин».  



Поэт был раздражен: южная ссылка продолжалась уже три года, а конца-края ей не предвиделось. Он был выслан из Петербурга по высочайшему повелению, поэтому лишь император мог изменить его судьбу, но Александр I не захотел дать разрешение даже на отпуск для поездки в Петербург «для свидания с семейством».



Из-за неспешного хода деловых бумаг, помноженного на весеннее российское бездорожье, коллежский секретарь Пушкин узнал об августейшем отказе не ранее конца апреля - и работа над «Евгением Онегиным» стала для поэта естественным выходом из психологического кризиса.

Работа спорилась: 22 октября 1823 года окончена первая глава, 8 декабря завершена вторая. В это время поэт жил в Одессе, где начал читать новое и еще не завершенное произведение своим друзьям и хорошим знакомым.



1 августа 1824 года Пушкин выехал из Одессы,      9 августа прибыл в Михайловское, новую ссылку.   
А в первых числах ноября оттуда в Петербург выехал Лев Пушкин, с которым его гениальный старший брат послал в столицу рукопись первой главы «Евгения Онегина».
Ее надлежало отдать в печать. 

Цензурное разрешение на печать первой главы романа было подписано 29 декабря 1824 года. 16 февраля 1825 года в Петербурге в типографии Департамента народного просвещения вышла из печати первая глава романа «Евгений Онегин».



 
Это стало настоящим литературным событием, а сам роман - одной из вершин и пушкинского творчества, и всей русской словесности.






1 комментарий:

  1. Коллеги, спасибо за пост. Слежу за вашими публикациями о Пушкине. У нас в блоге тоже есть информация по теме - https://bibliokompas.blogspot.com/2025/02/blog-post_16.html# Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Наш Пушкинский зал

Публикации