пятница, 21 сентября 2018 г.

28 сентября каменцы примут участие в областной акции «День чтения».

В этом году «День чтения» пройдёт уже в четвертый раз и будет посвящен классической художественной литературе. 

Проект «День чтения» стал по-настоящему межотраслевым. Организованный по инициативе Министерства культуры Свердловской области, он был поддержан большинством региональных министерств и ведомств, например, Министерством общего и профессионального образования, Министерством социальной политики, Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. 
Куратором акции является Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В.П. Крапивина (СОБДиМ). 

Муниципальные библиотеки Каменска-Уральского вновь подключаются к акции. В каждой библиотеке пройдут мероприятия, посвященные продвижению книги и чтения.  
Главным событием Дня чтения в этом году станет участие всех желающих в областном Чемпионате по скоростному чтению «Лига глотателей текста».





Все просто: каждый заявившийся читает выбранный организаторами текст, разбитый на фрагменты по определенному количеству знаков. В этом году будем читать отрывки из книг Чингиза Айтматова (в честь 90-летия со дня рождения). Оценивается скорость чтения (за какое время будет прочитан фрагмент) и артистизм (выразительность, эмоциональность, правильность акцентов). Оценивает чтение участников жюри из 3-5 человек.

Также в этот день Пушкинка совместно с театром драмы продолжит реализацию проекта «Читаем классику вместе!» В марте каменские читатели и зрители с наслаждением наблюдали за эпизодами из пьесы Максима Горького «Мещане», а в сентябре актеры театра представят на суд каменской публики «Записки охотника» Ивана Тургенева.
Лето и часть осени 1846 года Тургенев провёл в Спасском-Лутовинове. Писатель почти не прикасался к перу, зато много охотился. «Наблюдения, вынесенные писателем за время пребывания в деревне, были так обильны, что материала этого ему хватило потом на несколько лет работы, в результате которой сложилась книга, открывшая новую эпоху в русской литературе».

Салтыков-Щедрин отмечал, что «Записки охотника» положили начало «целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды». Гончаров увидел на страницах книги «истинного трубадура, странствующего с ружьём и лирой по сёлам, по полям».






Приглашаем всех желающих погрузиться в поэтические картины русской природы, красоту человеческих чувств произведений Ивана Тургенева вместе с ведущими актерами замечательного театра "Драма №3".



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации