среда, 17 октября 2018 г.

Первая публичная библиотека в Каменском заводе.




О первой платной публичной библиотеке известно немного. Открылась она в 1873 году и существовала на личные средства купца Василия Анисимовича Шамарина. Из статьи в газете «Уральская жизнь» за 1907 год:
«…библиотека представляет отрадный оазис, посреди моря некультурности. По своему подбору книг и повременных изданий, по той предупредительности к запросам своих абонентов, чем всегда отличалась эта библиотека, она стоит на высоте своего призвания. Она обслуживает тот класс населения, и особенно населения окрестнаго, каким является контингент учителей и учительниц…».

После закрытия библиотеки, вероятно, отдельные издания были переданы в фонд Каменской бесплатной народной библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина, открытой в 1899 году (сейчас ЦГБ имени А. С. Пушкина). В 1976 году часть книг библиотека передала музею. И сегодня в фондах старейших учреждений культуры города хранятся издания со штампом библиотеки и читальни В.А. Шамарина.




Род Шамариных в Каменске прошел путь от рудокопа до купцов и заводских чиновников и  ведёт своё начало от Никиты Семёновича Шамарина 1675 г. р.  Вместе с другими мастерами «московской присылки» он приехали из центральной России с Поротовских заводов на строящийся Каменский чугуноплавильный завод  в июне 1700 года.


«Кожевенный завод с поселением на реке Исети» 1909 год. Автор С. М. Прокудин – Горский.

Анисим Иванович – первый купец из рода Шамариных. В начале 1870-х годов, скопив небольшой капитал на торговле, Анисим Иванович с сыновьями Константином, Василием и Степаном организует производство кож и кожаных изделий. Откупив у Павла Плотникова место на живописном левом берегу Исети, напротив деревни Брод,  Шамарины строят кожевенное заведение.

Около 1880 года Камышловскими 2-й гильдии купцами Шамариными основан Торговый Дом «Шамарина Анисима Ивановича сыновья». В  деятельности фирмы участвовали не только сыновья, но и внуки Анисима Ивановича. Торговый Дом владел обувной мастерской, и кожевенным заводом.

Усадьба Шамариных вместе с обувной фабрикой находилась в центре посёлка Каменский Завод по улице Большой Московской, сейчас ул. Ленина. В советское время на этой территории разместится Каменск-Уральская обувная фабрика. Здания мастерских и двухэтажного жилого дома Шамариных сохранились до нашего времени и являются памятниками архитектуры регионального значения.


Дом Шамариных. Фото 2018 года.

Будучи высокообразованными и просвещёнными людьми, Шамарины активно занимались общественной деятельностью и благотворительностью. В 1873 году Василием Анисимовичем Шамариным в доме была открыта первая в посёлке библиотека-читальня. Хотя она была платной, но вполне доступной для местных жителей. Библиотека комплектовалась только на средства владельца, и её книжный фонд к началу ХХ века насчитывал до полутора тысяч томов.




Наибольший интерес к библиотеке проявляли местные и окрестные учителя, так как в ней  можно было найти  литературу демократичного характера, запрещённую к выдаче в общественной библиотеке. Известно, что ещё до 1917 года книги библиотеки Шамариных пополнили фонд Каменской бесплатной народной библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина, открытой в 1899 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации