среда, 14 августа 2019 г.

«Весь ваш Яблочный Пирог».

Яблочный Спас в 2019 году отмечается в понедельник, 
19 августа. 



В народном календаре наших предков этот праздник занимал очень важное место. Он знаменовал собой завершение лета и приход осени. По народным приметам с этого дня ночи становились  по - осеннему, холодными. 
Возможно, потому народ с давних времен любил погреться в этот день чашкой чая с вкусными яблочными пирогами. 
Основной традицией этого дня является освящение в церкви яблок и других фруктов, а также грибов и ягод. После слушания службы и освящения яблок люди возвращались  домой, пекли пироги и устраивали праздник. 

Известен один знаменитый рецепт яблочного пирога – пирога Вульфов, как сейчас называют его кулинары.

Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых - Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году. Но особенно сдружился с ними во время ссылки в 1824 году.

Дом Осиповых-Вульф в Тригорском.

Они жили в соседнем имении, Тригорском. И были для ссыльного поэта едва ли не единственным окружением. Он же бывал в Тригорском почти каждый день.
Пушкин ценил высокую европейскую кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. В Тригорском как раз так и готовили. Просто и вкусно.

Белюкин Д. "Пушкин в гостях у семейства Осиповых-Вульф в Тригорском", 1989 г.


1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.




Рецепт знаменитого изделия не сохранился до наших дней. Исследователи могут лишь предполагать, что же входило в знаменитую рецептуру:

сладкие яблоки — 3 шт., мед — 1,5 ст. ложки, яйца кур. — 1 шт., сметана 20% — 200 г, корица — 0,5 ч. ложки, масло сливочное — 30 г, тесто слоеное дрожжевое — 250 г. 






 Как делать:

1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать не очень толстыми дольками.

2. Растопить на сковороде сливочное масло. Обжарить до мягкости яблоки. Добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня.

3. Сметану смешать с яйцом.

4. Остывшие яблоки вместе с соком добавить к сметанной массе. Тщательно перемешать.

5. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Проколоть тесто в нескольких местах вилкой.

6. Вылить начинку на тесто. Края загнуть сверху на начинку.
7. Выпекать в духовке при 200°С в течение 20–25 минут до румяности.

Вот и «Весь ваш Яблочный Пирог».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации