вторник, 21 января 2020 г.

Необычный экспонат появился в коллекции Пушкинианы центральной библиотеки…

С 21 января в коллекции минералов краеведческого отдела Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина можно увидеть уникальный экспонат…
Что первое приходит на ум при слове «Урал»?.. Конечно, Уральские горы с их богатствами, бажовская малахитовая шкатулка, Данила-мастер, Хозяйка медной горы…


Более десяти лет в городе Екатеринбурге ежемесячно проходит ярмарка-выставка «Минерал-Шоу».  На сегодняшний день «Минерал-Шоу» самая представительная выставка в России.  Выставка по праву является визитной карточкой Уральского региона. И все, кого привлекают «каменья» драгоценные и поделочные побывали на ней не раз!
Благодаря этой выставке в коллекции Пушкинианы центральной библиотеки  появился необычный экспонат - минерал пушкинит.
 Не зря Урал называют Каменным поясом: мы живем в окружении минералов, порой, не обращая на них внимания. Место, где находят пушкинит, не так известно, как Малышевские изумрудные россыпи,но геологи его хорошо знают. Речь идет о месторождении Кадцина яма или копь, что находится под Первоуральском. 


Кадцина яма – место довольно посещаемое. Что же собой представляет копь? Это пять крупных шурфов глубиной до 10-11 метров, расположенных на восточном склоне горы Баран у северо-западной оконечности Черновского болота. Некоторые из них соединяются горизонтальным штреками. Шурфы окружены отвалами, накопившимися за десятки лет разработки копи. Рядом с ними расположена землянка с печкой. Выше по склону обустроено костровище. Совсем недалеко от ямы находится Катьковский рудник.
Яму назвали по производителю горных работ Петру Кацину. В самом начале XX века на месте, которое окрестят Кациной ямой, велись разработки железорудных линз Сиверского (Северского) рудника. В поисках железной руды кричных дел мастер Васильево-Шайтанского завода Федор Федорович Никшин в 1900 году наткнулся на месторождение красивых зеленых кристаллов – эпидотов.


Эпидот - это сложный силикат алюминия, железа и кальция с многочисленными примесями. Имеет, в основном, зеленую окраску – от черно-зеленой или синевато-зеленой до травянисто-зеленой, желтоватой и изредка охристо-желтой. Кристаллы эпидота призматические, на гранях призмы можно наблюдать выраженную штриховку. Правильно образованные кристаллы без примесей имеют большое количество граней – до двухсот. Кристаллы зеленого, желтого и красноватого цвета при перемене спектра освещения, соответственно, меняют и цвет – от зеленоватого до коричневатого или желтого. На Кадциной яме находят разновидность эпидота с прозрачными и полупрозрачными кристаллами бутылочно-зеленого цвета – это пушкинит.



Да, именно так именуют уральскую разновидность эпидота. Минерал получил свое имя не в честь Александра Сергеевича Пушкина, а в честь его дальнего родственника - графа Михаила Николаевича Муси́на-Пу́шкина (1795—1862) - военного и общественного деятеля, действительного тайного советника, почётного члена Российской академии наук, видного деятеля горного дела в России XIX века. 


М.Н. Мусин-Пушкин. Неизвест. художник,1830г.
Он 18 лет был попечителем Казанского учебного округа и много лет приобретал образцы на Екатеринбургской гранильной фабрике для геологического музея Казанского университета.



Увидеть пушкинит можно в коллекции минералов 
краеведческого отдела Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации