понедельник, 10 февраля 2020 г.

И «…памятник воздвиг»…

«Пушкин на дуэли» Волков А. , 1860г.

10 февраля, 29 января по старому стилю, 1837 года от смертельного ранения на дуэли с поручиком бароном Жоржем Шарлем де Геккерен д’Антесом скончался величайший российский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Было ему 37 лет.
 Отпевание Александра Сергеевича было назначено на 1 февраля 1837 года в Исаакиевском соборе, а 3 февраля траурный санный обоз с телом поэта отправился в Псковскую губернию, где находилось родовое имение семьи - Михайловское. За год до смерти Пушкин похоронил в этих местах, в Святогорском монастыре, мать и купил место для себя. Гроб в специальном ящике обернули рогожей, поставили в простую телегу без кузова, называемую дроги, завалили соломой и отправились в путь.

А.И. Тургенев.Худ. П.Винъерон. 1830 г.

Сопровождать тело поэта император Николай Первый повелел Александру Ивановичу Тургеневу, приятелю Александра Сергеевича. Слуга Пушкина, Никита Тимофеевич Козлов - «дядька», который был приставлен ещё к мальчику Саше и находился рядом с барином всю жизнь, был с ним и тогда. До Святых Гор домчались всего за 19 часов, благодаря императорской подорожной: кортеж не останавливался на каждой станции, а ехал «поспешно». 5 февраля вечером прибыли в Святогорский монастырь. Мужиков из Тригорского и Михайловского отрядили копать могилу. Но ее копать не пришлось: земля вся промерзла, — ломом пробили лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом. Похороны состоялись 6 февраля в 6 часов утра. Настоятель монастыря, столетний отец Геннадий, служивший панихиду, распорядился о перезахоронении только весной.

«Могила Пушкина», И.А. Клюквина,1830 г.

Получилось, что Пушкина хоронили дважды: А. И. Тургенев в 1837 году, и вдова — Наталья Николаевна — в 1841.
В конце 1839 года председатель опеки над семьей и имуществом Пушкина граф Г.А. Строганов обратился к царю с просьбой даровать высочайшее дозволение на сооружение памятника на могиле А.С. Пушкина. Делал он это от «имени вдовы камер-юнкера Пушкина и от своего лично».
В том же году Наталья Николаевна заказала обелиск на могилу мужа «в Петербурге каменных дел мастеру А. Пермагонову» из итальянского мрамора.

Вид Петергофской гранильной фабрики, Галактионов С. Ф.,1808 г.

Александр Иванович Пермагонов родился на Урале. В начале XIX века, еще молодым, прибыл он в северную столицу с группой других рабочих для обучения «каменному делу» и работы на императорской гранильной фабрике. Способный каменотес быстро обратил на себя внимание начальства, уже спустя три года был переведен в подмастерья и вскоре получил звание «мастера монументального вечного цеха». Благодаря этому заказу, имя его получило еще большую известность. Пользовались услугами Пермагонова и при дворе. Заказы на надгробия работы Александра Ивановича поступали, несмотря на необходимость дорогостоящей перевозки, даже из других городов.
Опека заключила с Пермагоновым договор на изготовление надгробия. Работал сам Александр Пермагонов и его всегдашние помощники — брат Лев и трое Истоминых — Парфен, Афанасий и Александр.

В ноябре 1840 года посмотреть монумент к мастеру приезжали Наталья Николаевна, графы М.Ю. Вильегорский и Г.А. Строганов. Памятник был прост и строг, всем понравился, и было решено отправить его в Святые Горы.

Святогорский Успенский монастырь.

10 декабря все детали были упакованы в несколько ящиков и погружены на семь подвод. Сопровождали обоз подрядчики — Сергей Гусев и Антон Семенов. Вместе с ними ехал и бывший «михайловский управляющий» Михаил Калашников. Он вез письмо Натальи Николаевны на имя псковского губернатора Федора Федоровича Бартоломея. Вдова просила его содействия при установке памятника.
В ответном письме губернатор любезно заверил, что почитает выполнение просьбы за честь. Он также советовал отложить установку памятника до весны и пообещал всяческое свое содействие. Псковскому губернскому архитектору Ябсу, ремонтировавшему в то время святогорские древности, было дано соответствующее поручение.

Памятник был установлен на могиле поэта в августе 1841 года.

«И хоть бесчувственному телу