понедельник, 1 марта 2021 г.

«Что за прелесть Бабушкин кот!»

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. По некоторым данным, впервые этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.

Художник В. Д. Румянцев.


«Душа моя, что за прелесть Бабушкин кот! Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Трифоном Фалалеичем Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину».

Так Александр Сергеевич Пушкин 27 марта 1825 года отзывался о тогдашней новинке - повести Антония Погорельского «Лафертовская маковница» - в письме брату Л.С. Пушкину из Михайловского в Петербург.

Самый знаменитый «кошачий» персонаж у Пушкина - это Кот учёный из Пролога к поэме «Руслан и Людмила», погружающего читателя в сказочное пространство.

Художник В. Д. Румянцев.

Но в произведениях Пушкина встречается немало и вполне реальных котов и «кошачьих» сравнений, основанных на естественном поведении этих животных. Например, «жеманный кот, на печке сидя, мурлыча лапкой рыльце мыл» в V главе  романа «Евгений Онегин». Главный герой поэмы «Граф Нулин» сравнивается с хитрым котом: «Так иногда лукавый кот…украдкой, медленно идёт».


И в «Сказке о попе и работнике его Балде» бесенок как котенок, и в  стихотворении «Будрыс и его сыновья» с игривым котёнком сравнивается молоденькая польская девушка, и в  лицейском стихотворении «Послание к Галичу» и др.


Запечатлены коты и на рисунках Пушкина, которых особенно много в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой, в замужестве Киселёвой. По преданию семьи Киселёвых, Пушкин любил рисовать кошек в альбомах барышень, на клочках бумаги, на сукне ломберного столика.



Чаще всего поэт изображал дородных котов, сидящих спиной к зрителю, с «ушками на макушке» и извивающимся хвостом, выдающим напряженное ожидание или заинтересованность чем-то вне поля рисунка. Такой кот нарисован, к примеру, в 1833 году в черновике незаконченного письма тёще Наталье Ивановне Гончаровой.

А сейчас открываем наш «Пушкинский альбом». У Каменского поэта Сергея Симонова есть замечательное стихотворение:


«Кот по имени Пушкин»


Озорник пушистый,

Ушки на макушке,

Взгляд хитрющий спрятан

В пышные усы, каждая бумажка

Для тебя игрушка.

Ай да милый Пушкин!

Ай да кошкин сын!


Сергей Симонов - лауреат Всероссийского литературного конкурса среди студентов, дипломант Международного фестиваля авторской песни им. Грушина (г. Самара). Три лауреатских диплома на международном конкурсе «Прикасаясь сердцем к небу» (г. Астана). I место - в международном конкурсе одного стихотворения «LITER-RM», звание дипломанта на всероссийском конкурсе «Мы – дети твои, Россия!». Вошел в шорт-лист всероссийского конкурса «Музыка слов». На Всероссийском конкурсе «Золотые зёрна» - диплом лауреата II степени.

Стихи Сергея печатались в журнале «Урал», в альманахе «Крушение барьера», «Свезар» и в десятке коллективных сборниках. Он автор поэтического сборника «Линия жизни» (2002). Член Союза писателей России (2007), член редакционного совета регионального журнала «Веси» (Екатеринбург).

Дополнительно: https://stihi.ru/avtor/cumohob

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации