пятница, 14 мая 2021 г.

Редкая фамилия для уральского региона.


      Старший  научный сотрудник Каменск-Уральского краеведческого музей им. И. Я. Стяжкина Любовь Васильевна Зенкова, работая в архивах, обнаружила интереснейшие сведения об однофамильцах (и даже страшно предположить, дальних родственниках!) великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, проживающих в Каменском заводе. 
В архивных документах XVIII века среди жителей Каменского Завода неоднократно (в документах) встречаются фамилия Пушкиных и Мусиных-Пушкиных.



Первое упоминание относится к 1718 году. В ведомостях Каменского завода и приписных к нему слобод значится фамилия Мусина-Пушкина Ивана Савина – «коменданта для управления государевых заводских дел и денежных зборов».

Второе упоминание относится к 1719 году. Дворянину Дмитрию Рукину велено было переписать «всякого чина людей дворовое число и дворов мужского и женского пола от младенчества и до престарелости… и сколько они в казну великого государя платят всяких разных податей, и пашни на себя пашут, и сена ставят на каких землях». И все эти данные занести в специальные книги. Вот такая семейная перепись (ревизская сказка) крестьян, мастеровых и служащих Каменского завода была составлена Д. Рукиным в 1719 году. В данной ревизии Мусин-Пушкин Иван Савин, стольник, 60 лет числится в списке служащих завода. У него жена Авдотья Егоровна – 40 лет, сын Иван – 8 лет, дочери Татьяна – 9 и Мария – 8 лет. С ними жил учитель для детей Соколов Авраам Кириллович 57 лет, а также проживало большое количество дворовых людей.  


В одном из судебных документов упоминается некто Андрей Пушка. В январе 1723 года два каменских крестьянина: Нестор Неволин и вышеназванный Андрей Пушка по какой-то причине поссорились и подрались, но дело заводить на них не стали, т.к. они помирились.
Фамилия Пушкин засветилась дважды в других документах. К примеру, в 1743 году в Каменском Заводе проживал Пушкин Иван Никонович 76 лет. А в 1751 году в Каменской конторе служил подканцеляристом Алексей Пушкин. Управитель завода Иван Черницын поручил ему провести расследование: ехать в д. Нижнесинарскую  в Устьбагаряцкие юрты и совершить дознание об убийстве мещеряка Сапара Байситова (Байметова). С ним были командированы солдат Михаил Брагин и сотник Радион Пышминцов, а Пушкин съездил и написал отчет. Выяснилось, что убили его крестьянин д. Сипавы Василий Гаврилович Белоусов и крестьянин Колчеданского острога Спиридон Перевалов. Белоусов утверждал, что он вырвал из рук Сапара винтовку, которой тот угрожал, а подъехавший пьяный Перевалов вытащил кол и ударил Сапара. Белоусова и Перевалова заковали в кандалы и отослали в Екатеринбург в сопровождении солдата Ефима Ленина.



В 1754 году в Каменской слободе проживал крестьянин Яков Пушкин. Его дочь Фекла приняла монашество.
В 1760-е годы копеистом в Каменском заводе работал Филипп Пушкин, до мая 1766 года.

Вот такие обычные люди с необычно популярной и известной фамилией проживали в Каменске 
в давние времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации