В ноябре 2022 года работники Пушкинского читального зала участвовали в XVI Международных Пушкинских чтениях «Я песни Родине слагал! Тема патриотизма и любви к Отечеству в творчестве А.С. Пушкина» с докладом «А.С. Пушкин – патриот Отечества». Организатор мероприятия: МКУ «Централизованная библиотечная система г. Черногорска» Республика Хакасия. Предлагаем вашему вниманию этот материал.
Центральная городская библиотека уже 123 года носит имя великого поэта и является старейшим действующим учреждением культуры в Каменске-Уральском.
Мы собираем и бережно храним все, что связано с именем великого поэта. У нас самый большой в городе фонд Пушкинианы.
Изучив предложенные направления выступлений для участия Пушкинских чтений, мы остановились на теме «А.С. Пушкин – патриот Отечества». Казалось бы, тема конкретна и понятна. Освещена и изучена многими пушкиноведами и литературоведами. И мы сами, конечно, помним самые известные произведения А. С. Пушкина этой темы – «Деревня», «Во глубине сибирских руд...», «Воспоминания в Царском Селе», ода «Вольность», «Клеветникам России» и многие другие.
Но нам захотелось посмотреть на эту тему немного шире, представить свое понимание и ощущение темы Пушкинского патриотизма, пропущенное через историю нашего города.
Он через века будит в нас патриотические настроения, учит любить и уважать все то, что сам любил и уважал. В этом мы видим главное достоинство творчества Пушкина – пробуждать не только в своих современниках, но и в потомках истинное чувство патриотизма. И этому немало примеров в истории города и нашей библиотеки.
Судьба Каменска-Уральского в годы Великой Отечественной войны изменилась кардинально. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал главным и для жителей нашего города, также как и для сотен других советских городов.
В Каменск-Уральский в годы войны из европейской части страны было эвакуировано 26 заводов и предприятий. В кратчайшие сроки была создана мощная база цветной металлургии, которой пришлось противостоять всей гитлеровской Европе.
В этот период население города увеличивается почти в 3 раза. Из Каменска и Каменского района на фронт было призвано тогда более 30 000 человек, погибло и пропало без вести на фронтах около 10 000 каменцев, многие тысячи умерли от невыносимых условий труда и жизни в тылу.
В 2020 году, готовясь к мероприятиям, посвященным 75-летию победы в Великой Отечественной войне, мы нашли информацию о том, что в 2016 году издана книга «С именем Пушкина в бой» полковника запаса, члена Союза писателей России Владимира Швабского.
Мы связались с Владимиром Леонидовичем и он подарил свою книгу нашей библиотеке.
Книга состоит из двух частей: первая посвящена освобождению и разминированию в июле 1944 года Пушкинского заповедника и могилы А.С. Пушкина; вторая часть посвящена крылатому памятнику поэту – нашему уральскому самолету «Александр Пушкин», истории его создания и боевому пути. Среди фотографий в книге имеются редкие, малоизвестные и опубликованные впервые факсимиле газет военной поры.
Издание является библиографической редкостью, так как тираж его составляет всего 100 экз., и в продажу книга не поступала.
Об этом факте также писал на своих страницах российский исторический журнал «Родина», № 6 за 2019 год. Есть еще один пример связи творчества Пушкина с нашей жизнью, с нашим городом.
В прошлом году наш город отметил 100-летие замечательного каменского художника Василия Михайловича Экснера. В нашей библиотеке открылась выставка его работ, которая завершала собой своеобразную серию передвижных выставок художника в учреждениях культуры города в честь его юбилея. Выставка в Пушкинке была уникальна тем, что на ней впервые был выставлен эскиз портрета любимого писателя Василия Михайловича – А. С. Пушкина.
Вот что вспоминает дочь художника, Елена Васильевна: «Хочу рассказать об этой картине. Она получилась последней у моего отца. Как бы завершающей его творческую деятельность. Приступил он к ней в сентябре 1998 года, и она осталась незаконченной.
С Пушкиным у отца было связано многое в жизни. Он закончил ржевскую среднюю школу имени А. С. Пушкина. А когда в 1941 году его призвали на фронт, то он взял с собой маленький томик стихов Пушкина, который помещался в карман пиджака. Наверное, он – Пушкин помогал ему выжить в тяжелейших условиях войны… Пушкин для него был мерилом, талантом, величайшим гением».
Есть у Василия Михайловича картина – «Вечерний Ленинград», написанная в 1985 году. На ней изображено то место на реке Мойке, где находится Музей-квартира А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Вообще, глядя на пейзажи Василия Михайловича, хочется их все подписать строчками из стихов А. С. Пушкина.
Экснер В. М. не стал профессиональным художником, но был активным участником выставочной работы в городе. Картины самого художника участвовали в Областных выставках народного изобразительного искусства. Всю свою жизнь Василий Михайлович посвятил детям, он был учителем русского языка и литературы. И мы думаем – может быть, благодаря Пушкину?
В творчестве еще одного каменского художника Юрия Михайловича Северухина пушкинская тема представлена незабываемыми образами.
Северухина называли «поэтом цвета и художником слова» — он писал стихи, рассказы, разговаривал на правильном литературном языке. Поэтому не удивительно, что в своем изобразительном творчестве он обратился к теме Пушкина. Его иллюстративная графическая серия по Пушкину – апогей его таланта. В писаном-переписанном Пушкине он сумел найти своего поэта, такого близкого и в то же время такого недоступного по своему величию. Одни только голубые глаза великого поэта чего стоят!
С северухинских акварелей на нас смотрят декабристы, Наталья Гончарова, Донна Анна, Петр Первый, одержимый Герман… Они вошли в альбом «Мой Пушкин», изданный в 1999 году. А коллекция самих акварелей подарена семьей художника нашей библиотеке.
Поэзия Александра Сергеевича Пушкина – спутник многих поколений.
В 1999-м году в эфире программы «Доброе утро» канала ОРТ выходила Всероссийская народная телевикторина «Ай, да Пушкин!» Это был год 200-летия со дня рождения поэта. Викторину подготовила творческая мастерская «Студия «А» при поддержке префектуры Центрального административного округа города Москвы и Государственного музея А. С. Пушкина.
В этом состязании знатоков и любителей творчества А. С. Пушкина участвовала наша землячка – жительница нашего города Куфтина Фаина Владимировна, которой вместе с другими 9 финалистами было присвоено почетное звание «Народного пушкиниста». «По жизни с Пушкиным» - это девиз Фаины Владимировны, которая была не только давним читателем нашей библиотеки, но и активным участником пушкинских мероприятий.
Уже в наше время, в 2015 году у стен библиотеки появился памятник, посвященный литературному творчеству великого русского поэта Александра Пушкина - «Памятник поэзии Пушкина» - поэзии, которая вдохновляет на творчество и подвиг.
Гран-при конкурса на создание арт-объекта выиграл каменский архитектор Эдуард Казаков. «Памятник поэзии Пушкина» представляет собой металлоконструкцию высотой 5 метров со стрелой, уходящей в небо и символизирующей бесконечность поэтического вдохновения. Наверху — строчки из стихов Пушкина, его силуэт.
«Памятник поэзии Пушкина» стал не только украшением нашего города, но и важной частью культурного просвещения горожан и приобщения к русской классической литературе юных каменцев. Для гостей города территория установки памятника стала продолжением туристического маршрута, дополнив собой городское культурно-историческое пространство.
Ключевский В. О. писал: «О Пушкине всегда хочется сказать слишком много и никогда не скажешь всего, что хочешь». Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил поэт. Но стоит взять книгу, и всё оживает. Поэзия А. С. Пушкина и сейчас задевает тончайшие струны человеческой души. Она удивляет и учит, не требуя ничего взамен.
Каждый год, 6 июня – Пушкинский день России – уже 16 лет мы отмечаем проведением Пушкинского марафона. Эта форма массового мероприятия позволяет нам отпраздновать этот день всегда интересно и незаурядно.
Это всегда калейдоскоп званых гостей, дат, имен, названий, авторов, мероприятий, но нет никогда повторяющейся темы – Пушкин неисчерпаем. О нем и о его творчестве можно говорить вечно.
Сколько лет прошло и еще пройдет, а мы не перестанем выражать свою благодарность великому вдохновителю за его гениальное творчество, за его неиссякаемую любовь к России.
Более подробную информацию о нашей жизни, работе и о Пушкине вы можете найти в социальных сетях в наших группах в ВК и ОК – «Библиотека имени А. С. Пушкина» и «Пушкинский зал библиотеки им. А. С. Пушкина», на сайте ЦБС Каменск-Уральского городского округа и в блоге «Неисчерпаемый Пушкин».
Комментариев нет:
Отправить комментарий