вторник, 14 мая 2024 г.

Потомки Великого поэта.

Великому поэту не пришлось с оружием в руках защищать Отечество. А вот на долю его потомков выпало участвовать в сражениях за честь и независимость Родины.

В фондах Музея обороны Москвы есть «Групповой портрет потомков А. С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны» работы художника Владимира Переяславца, написанный в 1957 году. 



Фронтовой лётчик, подполковник в отставке, член Студии военных художников имени Грекова, Переяславец сам придумал сюжет этой картины — изображённые на ней никогда не встречались в таком составе. На фоне скульптуры своего великого предка за одним столом собрались фронтовики (слева направо) Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Сергей Пушкин, стоят Борис Пушкин и Александр Кологривов. На кителях у потомков Александра Сергеевича ордена, медали и нашивки о полученных ранениях.




Появление этой картины в московском музее не случайно — четверо правнуков Пушкина в 1941—1942 гг. участвовали обороне его родного города. Григорий Пушкин воевал в партизанском отряде особого назначения, зенитчик Сергей Клименко защищал столичное небо от самолётов врага, Александр Кологривов командовал под Москвой отделением связи, его младший брат Олег был бойцом народного ополчения. Родные братья и праправнуки великого поэта, Сергей и Борис Пушкины, попали на фронт в 1943-м: первый служил авиамехаником-мотористом, второй — моряком Балтийского флота. Все шестеро героев картины встретили День Победы.

К слову, картина Владимира Переяславца могла быть и более многолюдной — всего пушкинисты насчитывают 13 потомков Пушкина, воевавших в Великую Отечественную.

Дополнительно: https://yarodom.livejournal.com/1677475.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации