вторник, 13 февраля 2024 г.

Памятник от уральского мастера.

 Памятник-надгробье на могиле Пушкина в Святогорском монастыре создан каменных дел мастером из Екатеринбурга.


10 февраля, 29 января по старому стилю, 1837 года от смертельного ранения на дуэли с поручиком бароном Жоржем Шарлем де Геккерен д’Антесом скончался величайший российский поэт Александр Сергеевич Пушкин. 

Было ему 37 лет.

Отпевание Пушкина было назначено на 1 февраля 1837 года в Исаакиевском соборе, а 3 февраля траурный санный обоз с телом поэта отправился в Псковскую губернию, где находилось родовое имение семьи - Михайловское. 

Но памятник на могиле Пушкина был установлен только в августе 1841 года. В конце 1839 года председатель опеки над семьей и имуществом Пушкина граф Г.А. Строганов обратился к царю с просьбой даровать высочайшее дозволение на сооружение памятника на могиле А.С. Пушкина. Делал он это от «имени вдовы камер-юнкера Пушкина и от своего лично».


 В том же году Наталья Николаевна заказала обелиск на могилу мужа «в Петербурге каменных дел мастеру А. Пермагорову» из итальянского мрамора.

 В помощники для этого дела мастер Пермагоров взял екатеринбургских мастеровых - своего брата Льва Ивановича и трех братьев Истоминых - Парфена, Афанасия и  Александра.  О мастере Пермагорове в своей книге «Екатеринбургский Акрополь. Вознесенская горка» писал известный краевед Всеволод Лукин. А. И. Пермагоров - потомственный камнерез, вырос в Екатеринбурге и с малых лет приобщился к искусству работы с камнем. Когда в 1814 году ему исполнилось 15 лет, его вместе с группой камнерезов отправили в Петербург для «обучения каменному делу». 

Вскоре Пермагоров был зачислен подмастерьем на Петергофскую императорскую гранильную фабрику. Способный каменотес быстро обратил на себя внимание начальства, уже спустя три года получил звание «мастера монументального вечного цеха». 


Его работы - памятники и надгробья - появились на кладбищах Петербурга и Москвы. В некрополе Александро-Невской лавры можно и в наши дни увидеть его монументы. Кстати, Пушкина в свое время восхищали его памятники грузинскому царевичу Вахтангу и румынской княжне Смарагде.

Более полную информацию можно получить из статьи «Каменная легенда» В. Черемисиной, газета «Уральский рабочий» от 20 января 2016 года. 

https://www.uralsky-rabochi.ru/news/item/13114


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации