понедельник, 18 октября 2021 г.

«Под сенью дружных муз» .



210 лет  со  дня  образования
 Императорского  Царскосельского  лицея.



Императорский Царскосельский лицей (с 1811 по 1917 годы - Александровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно в первую очередь как школа,  воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

Лицей открывали 19 октября 1811 года. Торжественную церемонию почтили своим присутствием император, обе императрицы (вдовствующая Мария Федоровна и царствующая Елизавета Алексеевна), великая княжна Анна Павловна, цесаревич Константин Павлович, придворные, министры, члены Государственного Совета и иные близкие ко двору особы.

Лицеисты были поочередно представлены государю — подходили к монарху, склонив головы. После этого ритуала была зачитана Высочайшая грамота, в которой провозглашалось: «Ныне отверзаем новое Святилище наук! Некоторое число отличнейшего по талантам и нравственным качествам юношества мы желали предназначить особенно к важным частям службы государственной, а для образования его способностей собрать оное в сие Святилище; сюда позвали науки и изящные искусства, наиболее соответствующие назначению юношества, имеющего в нем воспитываться. В залог же особенного нашего к сему училищу благоволения даруем ему титул Императорского Лицея».    

Лицейская грамота-манифест об учреждении Лицея и
его устав.
 Как бы то ни было, порядки в лицее были довольно   строги, хотя ученики порой придумывали себе   послабления и украдкой ими пользовались. Учеба состояла из двух трехлетних курсов с переводным экзаменом между ними.
У каждого лицеиста имелась своя комната, «келья», как называл ее Александр Сергеевич. 
Обстановка в ней была самая что ни есть аскетическая: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. 
 По свидетельству Ивана Пущина, юноши вставали в    шесть утра и шли на молитву, читаемую вслух по очереди. «От 7 до 9 — класс. В 9 чай. Прогулка во всякую погоду до 10. От 10 до 12 — класс. От 12 до 1 — прогулка. В час обед. От 2 до 3 или чистописание или рисование.
 От 3 до 5 —     класс. В 5 чай. До 6 прогулка.   
Потом повторение уроков или вспомогательный класс. В половине девятого звонок к   ужину. До 10 в зале мячик и беготня. В 10 вечерняя молитва и сон».


Худ. А. Иткин «Лицеисты на прогулке», 1967г.

Как и ко всякой ребятне, 
к ним приклеивались прозвища. Пушкин был «Француз» и «Егоза», Пущин — «Большой Жано», Корф — «Дьячок Мордан». Павла Мясоедова называли 
«Мясожоровым», Константина Данзаса, 
будущего секунданта на роковой дуэли, — «Медведем», Александра Корнилова — «Месье». Последний получил свою кличку за то, что, отвечая посетившей лицей императрице на вопрос, нравится ли ему обеденный суп, машинально ответил: «Да, месье».



Учебных предметов-дисциплин было немало: математика, физика, химия, история мира, география, политэкономия, право, риторика, логика и этика, закон Божий. Курс изящных искусств включал живопись, театр, танцы и музыку. Обучали и тому, без чего дворянин в ту пору обойтись никак не мог, — фехтованию, верховой езде, плаванию.

Худ. А. Иткин, Царское село, 1965 г.

Слывшие передовыми преподаватели учили подопечных не зубрить формулы и тексты, а понимать суть предмета, мыслить свободно, независимо. Телесные наказания здесь были отменены — в отличие от прочих российских учебных заведений, где розги свистели беспрестанно. Тех, кто имел успехи в учебе и отличался должным прилежанием, усаживали ближе к учителям. Местом нерадивых была классная «галерка».
Ну а что же «наше все»? Кем слыл, как учился величайший русский литератор? «Пушкин — весьма понятен, замысловат и остроумен, но крайне не прилежен, — записал в «Ведомостях об успехах воспитанников Лицея по части логики и нравственной философии» преподаватель Александр Куницын. — Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики, особливо по части логики».

Подобную нерадивость нетрудно объяснить и даже оправдать — поэзия захватывала нашего гения всецело. Преподаватели это понимали и не терзали одаренного лицеиста предметами, без которых тот с легкостью мог обойтись в будущем. Однажды в математическом классе его вызвал к доске Яков Карцов и предложил решить алгебраическую задачу. Пушкин переминался с ноги на ногу и обреченно-бессмысленно скрипел мелом. Учитель долго ждал ответа и, наконец, спросил: «Что же у вас вышло? Чему равняется икс?» Ученик, зная, что не прав, с улыбкой ответил: «Нулю!» «Хорошо! — подытожил Карцов, усмехаясь. — У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите свои стихи». И он писал.

Худ. А. Иткин «Первый приезд юного Пушкина в
Санкт-Петербург», 1967 г.
            
  Лицеист Сергей Комовский вспоминал: «Не только в часы отдыха от учения в рекреационной зале, на прогулках, но нередко в классах и даже в церкви ему приходили в голову разные поэтические вымыслы, и тогда лицо его то хмурилось необыкновенно, то прояснялось от улыбки, смотря по роду дум, его занимавших. Набрасывая же мысли свои на бумагу, он удалялся всегда в самый уединенный угол комнаты, от нетерпения грыз обыкновенно перо и, насупив брови, надувши губы, с огненным взором читал про себя написанное».


О Царскосельском лицее регулярно сообщали газеты, за жизнью его воспитанников пристально следил царь. На экзаменах присутствовали члены императорской фамилии, высокопоставленные чиновники, знаменитые литераторы, включая Николая Карамзина и Василия Жуковского.

Побывал тут и Гавриил Державин. Перед великим старцем выступил юный Пушкин, впоследствии вспоминавший: «Я прочел мои «Воспоминания о Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли».

     
Созданный 210 лет назад Императорский Царскосельский лицей до революции был славен не только тем, что отсюда великий Пушкин вышел уже известным стихотворцем. В этом элитном учебном заведении провели свои юные годы канцлер Российской империи Александр Горчаков, герой нескольких войн генерал-майор Владимир Вольховский, знаменитый полярный исследователь адмирал Федор Матюшкин, талантливый певец, композитор Михаил Яковлев и другие выдающиеся соотечественники.

"Золотым" называли первый выпуск Царскосельского лицея в девятнадцатом веке. "Пушкинский" - говорим сегодня мы.


Использованная литература из фондов ЦГБ:
Бурт Валерий. Срастался он под сенью дружных муз // Свой.- 2021.- сент.- С. 22-26: фот.
Некрасов С.М. А. С. Пушкин в памяти поколений.- Санкт-Петербург: Аврора, 2021.- 180 с., 225 ил.- (Серия «Северная столица»).
Друзья Пушкина: Переписка; Воспоминания; Дневники. В 2-х т. / Сост., биографические очерки и прим. В.В.Кунина.- М.: Правда, 1984. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наш Пушкинский зал

Публикации